Удаление зубов мудрости - хирургическая манипуляция, которая проводится в клинике Интелмед под общим или местным наркозом. Суть процедуры заключается в извлечении третьего моляра из зубной лунки. При отсутствии осложнений операция проходит быстро и практически ничем не отличается от удаления других зубов в ряду. Единственная сложность связана с более длинной и извилистой корневой системой последних элементов зубного ряда.
Стоматологи всегда стараются сохранить зубы: к удалению прибегают только в крайних случаях. Исключением являются «восьмерки», они же – зубы мудрости, доставляющие людям множество проблем в течение жизни.
ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УДАЛЯТЬ ЗУБЫ МУДРОСТИ?
Восьмерки у человека являются рудиментарным органом – они не принимают участия в пережевывании пищи. Не всегда их лечение целесообразно. Другие причины для удаления зубов мудрости:
- Обширный кариес. Из-за их удаленного расположения возникают сложности с гигиеной. Поэтому восьмерки быстро разрушаются при кариесе и не всегда доступны для проведения качественного лечения.
- Непредсказуемый рост. У них нет предшественников в виде молочных зубов, которые дают вектор прорезывания. Зубы мудрости могут прорезываться лежа, с наклоном на соседний зуб – это является основанием для удаления.
- При неправильном прорезывании восьмерки давят на соседние зубы, что может стать причиной боли, нарушения прикуса.
- Часто имеют корни сложного строения, лечение каналов у зуба мудрости проводят редко.
- При прорезывании образуется десневой капюшон: под ним скапливаются остатки пищи, вызывающие воспаление (перикоронит). Вследствие хронической травмы слизистой возможно образование язв и эрозий на ее поверхности.
ЭТАПЫ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ.:
- Подготовительный этап. Проводится осмотр полости рта, выполняется компьютерная томография интересующего зуба для оценки его расположения и размеров. Одновременно врач может выявить наличие воспаления и других нюансов, способных повлиять на ход хирургического лечения.
- Обезболивание. Современные анестетики эффективно снимают болевой синдром даже при сложном удалении.
- Расшатывание зуба и его извлечение из лунки. Сложность данного этапа зависит от направления роста корней. Если зуб мудрости не прорезался окончательно, врач делает надрез десны.
- Обработка лунки зуба бактерицидными средствами для профилактики инфекционных осложнений. В саму рану также закладывается лекарство против воспаления.
- Наложение швов. Выполняется при большой ране для ускорения ее заживления.
ПОДГОТОВКА К УДАЛЕНИЮ ЗУБА:
В зависимости от особенностей клинической ситуации удаление делится на простое и сложное. Простое (стандартное) удаление зуба мудрости занимает не более 10 минут без учета времени ожидания действия анестезии.
Отличия сложного удаления от простого:
- необходимость рассечения десны для получения доступа к зубу и наложение швов в конце;
- используются дополнительные инструменты для поднятия зуба, распиливания корней и других манипуляций.
Планирование операции осуществляется хирургом заранее, чтобы выделить нужное время на все этапы. Сложное удаление может длится от 15-20 минут до часа, а иногда – в несколько этапов. Его чаще всего выполняют при:
- выраженной дистопии и/или ретенции зуба;
- искривлении или сильном повреждении корней;
- наличии кисты или свищевого хода;
- при сильном разрушении коронковой части зуба.
ПЕРИОД ЗАЖИВЛЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
После окончания действия анестезии может быть болевой синдром, дискомфорт при открывании рта, локальный отек. Эти симптомы могут быть в норме в течение 5-7 дней после удаления, возникают из-за травматизации тканей. С целью снятия симптомов в первые дни после операции рекомендуется прием обезболивающих препаратов.
- В течение 2-3 часов после удаления зуба мудрости не следует принимать пищу. Можно пить только теплую воду.
- Для облегчения симптомов в день операции можно приложить к внешней стороне щеки в области удаления зуба холод.
- Нельзя посещать сауну и баню, принимать горячую ванну в течение всего периода заживления лунки. В это время также не рекомендуются тяжелые физические нагрузки.
- Отказ от курения и алкоголя. Никотин и другие компоненты табачного дыма замедляют заживление ранки, а алкоголь увеличивает риски кровотечения.
- Не стоит лезть в лунку языком или какими-либо предметами. Это чревато дополнительной травмой и инфекционными осложнениями.
- Пережевывайте пищу на противоположной стороне от удаленной восьмерки.
Более подробные рекомендации, в том числе по приему лекарственных препаратов, даст лечащий врач.
Записаться в нашу стоматологию Восточное Бирюлево) можно по тел: +7(985)774-30-74.
