УЗДГ брахиоцефальных артерий и сосудов головного мозга – высокоинформативная диагностика, при проведении которой специалист может оценить состояние сосудов шеи и головного мозга, выявить патологии, причины недостатка кислорода в головном мозге, а также изучить скорость движения тока крови и характер распределения крови в сосудах шеи и мозга.
В основе диагностического метода эффект Допплера, при котором измеряются ультразвуковые волны, отражающиеся от движущихся эритроцитов. Ультразвуковая диагностика абсолютно безвредная и безболезненная, повторные обследования можно проводить неограниченное количество раз. Поэтому ультразвуковая доплерография может применяться для исследования детей, беременных, кормящих мам.
УЗДГ брахиоцефальных артерий и сосудов головного мозга нужно сделать, если беспокоят такие симптомы:
- часто болит и кружится голова;
- ухудшилась память;
- частые головокружения и обморочные состояния;
- периодически или постоянно немеют конечности;
- постоянно ухудшается зрение;
- при ходьбе шаткость;
- темные точки, мелькающие в глазах;
- бессонница.
Благодаря ультразвуковой диагностике специалист Клиники Интелмед может изучить сосуды головного мозга, а также сонные, позвоночные, подключичную артерии, а именно:
- просвет сосудов и подвижность их стенок;
- наличие тромбов, бляшек, отслоений;
- суженные или расширенные стенки;
- наличие разрывов, деформаций, аневризм.
Пройти диагностику необходимо при:
- атеросклерозе, гипертонии;
- патологиях сердца;
- травмах шеи и головы;
- вегетососудистой дистонии;
- аномальных отклонениях в работе сердца и сосудов;
- васкулитах аллергического и инфекционного характера;
- заболеваниях крови.
Выявление нарушений кровообращения в голове и шее на ранних стадиях дает возможность сохранить здоровье и спасти жизнь.
Подготовка и ход диагностики
Особой подготовки к проведению ультразвукового исследования не требуется. За несколько дней до УЗДГ нужно отказаться от алкоголя, кофе, энергетиков и крепкого чая. В день исследования не рекомендуется курить.
Во время процедуры пациент будет лежать на кушетке на спине. Область шеи должна быть свободной от одежды и украшений, голову запрокинуть назад. Врач нанесет гель на исследуемую зону и будет водить по ней датчиком аппарата. На экран выводится изображение, по которому специалист будет оценивать максимальную и минимальную скорости кровотока, его характер, сравнивая с нормой. Когда исследование окончено, составит заключение с результатами. УЗДГ в Клинике Интелмед является не только методом, позволяющим определить причину нарушений, но также используется для наблюдения за динамикой болезни и эффективностью лечения.
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74.
