Нервы, корешки, ганглии черепных нервов, а также спинномозговых составляют периферическую нервную систему. Перечень заболеваний данной системы весьма многолик и многообразен. Поэтому для систематизации представлен классификацией:
По топографическому аспекту врачи -неврологи разделяют:
- Радикулит (воспалительная реакция корешка)
- Фуникулит (воспалительные изменения канатика)
- Плексит (воспалительная реакция сплетения)
- Мононеврит (воспалительные изменения периферического нерва)
- Полиневрит (нескольких нервов)
- Мультиневрит или множественный мононеврит (часто ассиметричное повреждение множественных периферических нервов)
В зависимости от этиологического принципа:
- Инфекционный генез
- Инфекционно-аллергическая природа заболевания (пример группа заболеваний детские экзантемы)
- Токсическое начало
- Дисметаболической природы (пример: сахарный диабет)
- Обусловленные неправильной циркуляцией
- Генетически обусловленные и криптогенные (болезнь Шарко-Мари)
- Связаны с механизмом компрессии и вследствие ишемии изменения отдельного периферического нерва или нескольких нервов
- Нарушения, вследствие изменения в позвонках (суставные нарушения, дисковые протрузии, костные патологии)
Болезни ПНС делятся на первичные, т.е. возникают не на фоне какого-то провоцирующего заболевания, а первичным звеном и есть повреждение нервов, и вторичные. Появление же вторичных связанно с конкретной провоцирующей патологией. К первой группе, к примеру, относится: болезнь Гийена-Барре, лепра, ко второй: индуцированные, например, ревматизмом, инфекционный мононуклеозом, группа коллагенозов и т.д.
Следующая категория заболеваний-полиневропатии охватывает повреждения нервной системы, связанные с нарушением основного обмена, аллергическими агентами, токсиконарушениями. Кроме этого, нарушения вызванные патологическим действием физических причин: температура, давление, излучение.
Невралгией называют такое нарушения, когда пациент предъявляет жалобы врачу-неврологу на чувство боли в конкретном иннервируемом участке, с явлениями гиперэстезии, когда даже прикосновение вызывает неприятные ощущения. Вне пароксизма боли, ни врач, ни пациент не обнаруживают аспекты выпадения или раздражения того или иного участка не верифицируются.
Постановка диагноза и методики лечения в Клинике Интелмед.
Основные методики диагностирования данной патологии сконцентрированы на своевременное обнаружение ее и возможные средства коррекции данного заболевания. Если пациент, обращается с болями и дискомфортными чувством в спине, конечностях, то первым методом диагностики будет рентгенографическое исследование, который поможет провести дифференциальный диагноз с заболеваниями костной ткани в т.ч. и переломами и т.д.
В свою очередь, «золотым стандартом» диагностики при некоторых заболеваниях является МРТ-обследование с целью визуализировать то, что не выходит у рентгенографического исследования, к примеру, при межпозвоночных грыжах, сдавление, отек корешка не обойтись без МРТ.
Методика лечения у врача-невролога комплексна и с несколькими подходами. Это и немедикаментозное лечение с активным участием пациентов, так и прием лекарственных веществ или в случае необходимости хирургическое вмешательство.
Для купирования приступа боли группой выбора является группа нестероидных противовоспалительных препаратов-НПВС.
Имеет смысл назначить препараты витаминов для коррекции передачи импульса и питания по нерву.
Используя индивидуальный подход можно подобрать еще препараты для нормализации тонуса сосудов, но это все подбирается исходя из основной патологии.
Немедикаментозные методы лечения:
- Сеансы массажа
- Занятие лечебной физкультурой
- Индивидуальная рефлексотерапия
Лучшим вариантом будет своевременное обращение к врачу – неврологу нашей клиники для своевременной и качественной диагностики, индивидуально подобранному лечению и контролю результатов. Врач проследит за динамикой заболевания и примет решение по конкретной патологии и пациенту.
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Орехово, м. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74