Токсическая эритема: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.
Клиническая картина:
Клинически патологический процесс характеризуется полиморфными высыпаниями ,поскольку токсическая эритема с течением времени и и усугублением сенсибилизации организма способна трансформироваться в узелки и пустулы, вскрывающиеся с образованием корочек. Первичный элементы имеют тенденцию к распространению очагов и образованию очагов с нечеткими границами. Токсическая эритема не обладает изящностью встречается в любых географических широтах, не имеет расовых различий, возникает одинаково часть у мужчин и женщин. Локальная эритема способна трансформироваться в генерализованные формы, представляющие опасность для жизни человека, и нередко, требующие госпитализации. Причинами паталогического процесса могут выступать экзогенные (экология растений, некачественная парфюмерия ,химические препараты),эндогенные наследственная предрасположенность ,лекарственные препараты, пищевые продукты) факторы. Существуют локализованные и генерализованные формы паталогического процесса. У новорожденного различают физиопологичесую и потологичесую токсическую эритему. Локальное изменение окраски кожи и слизистых воспалительного характера на фоне общей интоксикации организма. Это пограничное состояние между здоровым и патологическим процессом ,илиталиргическую природу.
Симптомы :
Паталогический процесс развивается либо спонтанно, либо спустя 1-3 дня после непосредственного контакта с аллергеном. На неизменной коже или слизистых образуются слегка зудящие ,горячие на ощупь эритемы. Локализуются чаще всего на лице, животе, предплечьях, бедрах, ягодницах. Первичные элементы таксической эритемы имеют тенденцию к распространению, появлению буллезных элементов узелков, которые образуют размытые очаги кожного воспаления.
Диагноз:
Диагноз токсической эритемы ставиться на основании анолинеза и клинических проявлений с обязательными общими лабораторными исследованиями (ОАМ,ОАК, кал на яйцаглист), постановкой аллергических проб, чтобы выявить провоцирующий фактор. Первоочередной задачей терапии является исключением контакта с аллергеном , вызывающим аллергическую реакцию. Проводят дезинтоксинационную терапию, антигистаминные средства ,витамины Наружно: балтушки с цинком, антиминовые красителем, масляные растворы, диета с повышенными содержанием витаминов и минералов прогноз обычно благоприятный. Возможно саморазрежение процесса.
Обзорная статья : Врача дерматовенеролога
Иоселиани Ирма Автандиловна
Получить консультацию врача дерматовенеролога Иоселиани Ирма Автандиловна
Вы можете в нашей клинике. Для записи на прием позвоните по указанному телефону.
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Орехово, м. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74