Миома матки является доброкачественной опухолью мышечного слоя матки. Злокачественное перерождение (саркома) встречается крайне редко. Может быть как единичной, так и множественной, длительное время протекать бессимптомно, в связи с чем возможно позднее установление диагноза.
К основным симптомам миомы матки гинекологи относят:
- боли внизу живота;
- «тяжесть» внизу живота;
- обильные менструации;
- маточные кровотечения между менструациями;
- бесплодие, невынашивание беременности;
- при больших размерах, может возникать чувство давления на мочевой пузырь, учащенное мочеиспускание, чувство давления на прямую кишку.
Основной причиной возникновения миомы являются гормональные сбои, связанные с увеличением концентрации эстрогенов. В период менопаузы концентрация эстрогена понижается, и миома может исчезнуть без какого-либо лечения. Но рассчитывать на такой результат специалисты Клиники Интелмед крайне не рекомендуют, советуя женщинам при появлении первых симптомов как можно скорее обращаться к врачу, и в целом, регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.
Факторы, провоцирующие развитие миомы матки могут стать:
- нарушение обмена веществ;
- генетическая предрасположенность;
- сбои в менструальном цикле;
- многократные аборты;
- постоянное нервное напряжение;
- набор лишнего веса, ожирение;
- использование внутриматочных контрацептивов;
- отсутствие оргазмов во время сексуальной жизни (аноргазмия);
- малоактивный образ жизни.
- в группу риска входят женщины до 35 лет, с диагнозом гипертония
- хронические воспалительные заболевания, травмы и применение оральных контрацептивов.
Вероятность развития заболевания в значительной степени зависит от того, сколько и как часто женщина рожала, кормила грудью. У рожавшей даже единожды женщины вероятность развития миомы значительно меньше, чем у нерожавшей.
Очень простой и надежный способ своевременно выявить возникновение миомы – ежегодно посещать врача-гинеколога. В Клинике Интелмед для диагностики миомы применяют УЗИ малого таза, если обнаруживается опухоль большого размера, которая склонна к быстрому росту, и есть опасения по ее перерождению в злокачественную форму, врач - гинеколог может дать направление на МРТ малого таза;
Лечебная тактика выбирается врачом – гинекологом индивидуально и определяется многими факторами: возрастом пациентки, прогнозом на беременность, клиническими проявлениями, размерами и особенностями расположения миоматозных узлов.
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Орехово, м. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74