Источником заражения является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде сифилиса, в том числе латентном. Наиболее заразны больные в первичном и вторичном периодах с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках, особенно если сифилитические высыпания имеют эрозированную, мокнущую поверхность, так как в их отделяемом содержится большое количество вирулентных трепонем. Заразительность третичных проявлений сифилиса теоретически возможна и экспериментально доказана, но практически подтверждается редко.
Столь же редкие случаи заражения от больных в латентном состоянии, т.е. без каких-либо клинических проявлений. Помимо наличия трепонем в отделяемом эрозивных сифилистических высыпаний, их обнаруживают также в слюне, молоке кормящей женщины, в семенной жидкости, слизи канала шейки матки, жидкости отсосанной из миндалин, причем специфические поражения соответствующих органов могут отсутствовать.Возбудитель, избирая своим убежищем лимфатическую систему, практически может присутствовать в любом органе.
Важными условиями заражения сифилисом наличие в материале от больного достаточного числа вирулентных трепонем, нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки .В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при непосредственном контакте здорового человека больным и очень редко при непрямом контакте-через предметы, с которыми соприкасался больной.
Основной формой непосредственного контакта, обусловливающего заражение сифилисом, является половое сношение, при котором создаются наиболее благоприятные условия для проникновения трепонем от больного к здоровому. Преобладание полового пути заражения сифилисом явилось основной причиной отнесения его к группе венерических болезней. Возможна непосредственная передача сифилитической инфекции и внеполовым путем, например при поцелуях, укусах, кормлении грудью.
Течение сифилиса продолжается у нелеченых больных годы и десятилетия и отличается волнообразностью, обусловленной сменой активных проявлений болезни периодами болезни периодами скрытого состояния различной длительности и постепенным, последовательным изменением клинического и патогистологического вида поражений, принимающих по мере развития заболевания все более тяжелый характер. Самыми частыми клиническими проявлениями сифилиса служат высыпания на коже и слизистых оболочках (сифилиды).Периоды сифилиса отличаются друг от друга наборов сифилидов, представляющих собой разные морфологические элементы сыпи, появление которых обусловлено проникновением в кожу и слизистые оболочки бледных трепонем. Инкубационный период длится обычно 20-40 дней.
Анализ мазка на инфекции проводится методом ПЦР. С помощью чувствительного и специфичного способа диагностики обнаруживают ДНК возбудителей следующих заболеваний:
- хламидиоз;
- цитомегалия;
- генитальный герпес,
- гарднереллез;
- папилломавирус;
- микоплазмоз;
- уреаплазмоз;
- гонорея;
- трихомониаз.
Приглашаем Вас в медцентр в ЮАО. С пациентами работают внимательные опытные лаборанты. Мы применяем современные тест-системы, которые гарантируют получение объективного результата.
Показания
Анализ нужно сдать в случаях:
- скринингового обследования пациентов, входящих в группу риска;
- диагностики хронического инфекционного процесса;
- воспаления органов мочеполовой системы;
- жалоб на зуд наружных половых органов, выделения;
- планирования беременности;
- нарушения репродуктивной функции.
Тест также назначают, если обычная бактериоскопия указывает на воспалительный процесс.
Преимущества ПЦР
ПЦР выявляет хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, в отличие от обычного мазка на флору. К преимуществам метода также относят:
- обнаружение микроорганизмов в минимальном количестве пробы;
- ранняя диагностика заболеваний, выявление бессимптомных инфекций;
- высокая скорость проведения анализа мазка — процесс полимеразной цепной реакции полностью автоматизирован и занимает несколько часов; пациент обычно узнает результаты через 1-2 дня.
С данными анализа мазка на инфекции необходимо прийти к врачу. Только специалист интерпретирует отклонения от нормы и назначает терапевтический курс. Гинеколог в ЮАО проводит комплексное лечение ЗППП с использованием индивидуально подобранных антибиотиков. ПЦР-диагностика позволяет контролировать курс лечения заболеваний, передающихся половым путем. Для этого анализ повторяют через 5-6 недель после завершения терапии, так как данный промежуток времени необходим для обновления эпителия мочеполовых путей.
Звоните нам, чтобы узнать подробнее об исследовании на инфекции, подготовке к сдаче мазка и уточнить любые интересующие Вас детали.
Филиал в Царицыно: ул Михневская д. 8 телефоны: 8 (495) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74
Филиал в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны:8 (495) 654-66-61 , 8 (495) 658-99-08