Глаукома

Существуют глазные заболевания, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример — глаукома.

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой потери зрения. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развиваетсяпосле 35 лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения глаукома является основным заболеванием, которое, при отсутствии своевременного лечения, необратимо вызывает слепоту.Более 5 млн. человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.

Помните, без своевременного обнаружения заболевания и вовремя начатого лечения при глаукоме, зрение безвозвратно утрачивается!

Диагностика и лечение глаукомы – одно из приоритетных направлений в работе нашей клиники.

Причины развития глаукомы

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18–22 мм рт. ст.) благодарябалансу притока и оттока жидкости. При глаукоме нарушается циркуляция жидкости. Жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. 

Симптомы глаукомы

Возникает в возрасте старше 35лет. Поражаются оба глаза, но при этом паталогический процесс ассиметричен. Чаще встречается у мужчин (65%). Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома "не болит" и пациент придёт к врачу, только тогда, когда снизится зрение. Течение заболевания практически бессимптомно вплоть до появления существенных дефектов в поле зрения. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. Иногда при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, отмечает частую смену очков. В этом случае лечение может быть уже неэффективным.

Закрытоугольная глаукома сопровождается периодическими болями в глазу, в соответствующей половине головы, проявляется острым болевым приступом, при котором внутриглазное давление будет значительно повышено, а острота зрения будет заметно снижена.  При взгляде на яркий свет перед глазами могут появляться "радужные круги". Если такой приступ вовремя не снять - глаз ослепнет.

ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ ОСЛЕПШЕМУ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БОЛЬНОМУ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО!

Важно помнить о факторах риска глаукомы:

  • возраст более 40 лет;
  • наличие глаукомы у ближайших родственников;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • близорукость II-IIIстепени;
  • дальнозоркость;
  • хронические заболевания глаз (иридоциклиты, хориоретиниты, катаракта)
  • общие заболевания (атеросклероз,  ожирение, сахарный диабет)
  • длительное применение стероидных препаратов.

Лечение

Всесторонний и индивидуальный подход к выбору метода лечения глаукомы глаза, предлагаемый в нашей клинике, позволяет сохранить зрение больным, страдающим этим заболеванием.                                                                                             

  Цель лечения глаукомы:

1. Снижение внутриглазного давления до безопасного уровня.

2. Сохранение зрительных функций, стабилизация глаукомного процесса.

 

Необходимо помнить, чем раньше выявлена глаукома, тем выше вероятность сохранения хорошего зрения!

Снижение ВГД добиваются тремя путями: медикаментозным, лазерным или хирургическим лечением. Начиная регулярное закапывание антиглаукомных капель, пациент должен знать, что существуют следующие варианты действия препаратов на внутриглазное давление: внутриглазное давление снижается после первого же закапывания препарата. При повторных закапываниях этот эффект регулярно повторяется; действие препарата проявляется не сразу. Сначала слабо выражено, а в последующие дни усиливается при условии регулярного закапывания препарата; устойчивость  к препарату существует с самого начала, и он не оказывает никакого влияния на внутриглазное давление; препарат оказывает так называемый парадоксальный эффект – после его введения давление не только не снижается, а может повышаться, причем иногда весьма существенно. Поэтому предусмотрено проведение диагностической пробы на каждый антиглаукоматозный препарат.

В связи с этим назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления, является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом!! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!!! При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Рекомендуется регулярная замена препаратов через 1-2 года при соответствующем повторном контроле для профилактики развития устойчивости к ним. Лекарственные средства, применяемые при лечении глаукомы, подразделяются на две большие группы: средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости из глаза и препараты, угнетающие продукцию водянистой влаги.

 

Осложнения глаукомы

Осложнения при несвоевременном или нерациональном лечении: слепота, терминальная болящая глаукома приводит к удалению глаза.

Профилактика глаукомы

Профилактика заключается в раннем выявлении заболевания. При наличии факторов риска необходимо регулярно посещать офтальмолога для осмотра и измерения внутриглазного давления — раз в год после 40 лет, и, при наличии проблем со зрением у ваших родственников, с более раннего возраста.

Больные глаукомой должны соблюдать режим труда и отдыха, дозированные физические нагрузки не противопоказаны, исключены вредные привычки, нельзя пить большое количество жидкости, носить одежду, которая может затруднять кровоток в области головы (тугие галстуки, воротники).

Образ жизни при глаукоме

Большинство больных, страдающих глаукомой, могут вести обычный образ жизни, но следует соблюдать некоторые правила, касающиеся питания.

Кофе, чай. В течение часа после употребления кофе или крепкого чая может происходить умеренное повышение внутриглазного давления, но этот эффект настолько минимален, что ни один пациент с глаукомой никогда не отказывается от этих напитков.

Глаукомный больной не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но принимать ее следует равномерно в течение всего дня, нужно пить адекватное количество жидкости, но небольшими порциями.

Алкоголь. Небольшое количество алкоголя, особенно вина, хорошо переносится и даже оказывает благоприятное влияние на сердце и кровообращение. Пациент с глаукомой без опасений может принимать спиртные напитки в небольших количествах даже ежедневно. В случае острого приступа закрыто угольной глаукомы принятие большого количества крепких алкогольных напитков может на несколько часов вызвать понижение внутриглазного давления, по злоупотреблять этм нельзя.

Курение - это одни из наиболее серьезных факторов риска, угрожающих здоровью человека. Курение влияет также и на возникновение глазных заболеваний. Так, у курильщиков значительно чаще встречаются такие глазные заболевания, как обструкция сосудов сетчатки, макулопазия, катаракта и другие, причем в более раннем возрасте, чем у некурящих. В пожилом возрасте курение является фактором риска развития повышенного внутриглазного давления.

Досуг и спорт. Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых, достаточной сон. Физическая активность имеет тенденцию вызывать понижение внутри глазного давления, исключая случаи пигментной глаукомы, при которой физическая нагрузка повышает внутриглазное давление. Занятия спорт ом также рекомендуются пациентам со значительно сниженным кровяным давлением для стимуляции и стабилизации кровообращения. Пациенты, которые уже страдают от сужения полей зрения, должны быть предупреждены о своем состоянии. Они могут заниматься только некоторыми видами спорта.

Подводное плавание. При нырянии с маской колебание внутриглазного давления незначительно. Пациенты, которые имеют выраженное поражение зрительного нерва, должны воздержаться от подводного плавания.

Сауна. Изменение уровня внутриглазного давления происходит у глаукомных пациентов также, как и у здоровых людей: в сауне оно снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня в течение часа. Но нет доказательств, что сауна может быть полезной при глаукоме.

Авиационные перелеты. Обычно на борту самолета быстрое снижение атмосферного давления не вызывает проблем у глаукомных больных: внутри самолета имеется искусственное атмосферное давление, которое компенсирует значительную часть естественного падения давления, происходящего на большой высоте. Глаз достаточно быстро приспосабливается к новой ситуации. В связи с этим незначительное снижение атмосферного давления не вызывает существенного повышения внутриглазного давления. И тем не менее пациенты, страдающие глаукомой и выраженными нарушениями кровообращения и совершающие частые перелеты, должны посоветоваться со своим офтальмологом.

Музыка. Игра на духовых инструментах может вести к временному подъему уровня внутриглазного давления. Пациентам с глаукомой, играющим на этих инструментах, следует проконсультироваться у офтальмолога.