Мастопатия – заболевание , для которого характерно изменение ткани молочной железы с нарушением соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов.
Мастопатию врачи маммологи в Клинике Интелмед диагностируют у 30-45% женщин с различными гормональными нарушениями (гиперэстрогения, прогестерондефицитное состояние и др.)
Симптомы мастопатии:
- Боль в молочной железе Боль может быть постоянной или периодической, связанной с менструальным циклом;
- Участки уплотнений в ткани молочной железы определяются при самообследовании как уплотнения с нечеткими контурами, границы которых точно определить сложно;
- Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и их чувствительность при пальпации отмечается у 10% женщин, страдающих мастопатией;
- Увеличение объема молочной железы. Представляет собой циклическое нагрубание железы, обусловленное венозным застоем и отечностью соединительной ткани, при этом молочная железа может увеличиваться в объеме более чем на 20%.
- Выделения из сосков(прозрачные, белесоватые, зеленоватые, коричневого цвета, кровянистые). Наиболее внимательно нужно отнестись именно к кровянистым выделениям – это зачастую является опасным сипмтомом.
- Узел в железе. Этот симптом может появляться при узловой мастопатии. Узел в железе при этом определяется, как четко отграниченное образование, размеры которого могут в значительной степени варьировать.
Виды мастопатии:
Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента характерезуется диффузным уплотнением всей молочной железы или ее части. Уплотнение имеет границы, которые плавно переходят в близлежащие ткани. Заболевание наиболее часто диагностируется у молодых девушек, а также у женщин на ранних сроках беременности. Пациентки жалуются врачу маммологу на болезненность уплотнений, боль усиливается в предменструальный период.
При заболевании с преобладанием фиброза наблюдается болезненность, при пальпации определяются гомогенные уплотнения. Для заболевания характерен фиброз междольковой соединительной ткани, а также сужение просвета протока железы.
При мастопатии с преобладанием кистозного компонента определяется множество кистозных образований с четкими контурами, которые имеют эластическую консистенцию. Пациентки жалуются на боль, которая усиливается перед менструацией.
Для смешанной мастопатии характерно:
- гиперплазия долек
- склероз внутридольковой и междольковой соединительной ткани
- атрофия альвеол
- расширение протоков
- формирование кистозных образований
Узловая форма мастопатии представляет собой один или несколько узлов, которые не имеют четких границ. Болезненные ощущения усиливаются до менструации и ослабевают после нее.
Лечение:
При узловой форме заболевание проводится гистологическое исследование, которое помогает исключить рак молочной железы, а также проводится секторальная резекция железы.
Лечение мастопатии (диффузной) заключается в выявлении и устранении нарушений функции желез внутренней секреции, подавлении пролиферативных процессов в молочной железе, а также лечении урогенитальных заболеваний.
Профилактика мастопатии заключается в своевременном обращении к врачу маммологу при выявлении изменений в груди. Важное значение имеет самообследование молочных желез, а также профилактические осмотры у врача маммолога в Клинике Интелмед женщинам после 45 лет.
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Орехово, м. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74