Лечение мужского бесплодия в Бирюлево.
Существует ряд факторов, которые могут стать причиной бесплодия у мужчин:
- нарушение образования в достаточном количестве полноценных сперматозоидов в яичках;
- нарушение дозревания сперматозоидов в придатках яичек;
- нарушение продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу;
- нарушение снабжения сперматозоидов необходимой энергией и жизнеспособностью вне половых путей вплоть до оплодотворения яйцеклетки.
Основные причины развития мужского бесплодия:
1. Секреторное бесплодие может появиться, когда яички по различного рода причинам никак не могут произвести здоровых подвижных сперматозоидов в количестве, достаточном для оплодотворения.
Врожденное секреторное бесплодие может быть обусловлено:
- отсутствием обоих яичек;
- неопущением яичек в мошонку (крипторхизм);
- наследуемыми болезнями (например, синдром Кляйнфельтера).
Приобрести такую болезнь как секреторное бесплодие мальчик может в результате перенесения одного из ряда заболеваний: кори, орхита, эпидидимита, простатита, краснухи, свинки, малярии, бруцеллеза, пневмонии, гриппа и др. После протекания ряда заболеваний достаточно часто отмечаются изменения в тканях яичка и в его придатках.
Напрямую процесс выработки сперматозоидов нарушается при ухудшении кровоснабжения сперматогенного эпителия в яичках. Расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут или водянка, различные травмы яичка (например, при иссечении грыжи) как правило приводят к атрофии эпителия и требуют оперативного вмешательства.
Существует ряд факторов, провоцирующих появление секреторного бесплодия, таких как:
- белковая недостаточность диеты, авитаминоз;
- профессиональные вредности (ионизирующее облучение, высокие температуры, контакт с различными токсическими веществами);
- тяжелые хронические заболевания (диабет);
- травмы головного и спинного мозга;
- алкогольная и никотиновая интоксикация.
2. Экскреторное (обтурационное) бесплодие характерезуется возникновением препятствий на пути движения сперматозоидов по половым путям мужчины.
К данной форме болезни врачи урологи - андрологи относят: поражения придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы, возникающие вследствие различных воспалительных заболеваний (простатит, везикулит, уретрит, около 10 заболеваний из списка ЗППП и др.). На фоне всего этого наблюдается снижение выработки биологически активных веществ, отвечающих за подвижность сперматозоидов.
Также выделяют врожденное экскреторное бесплодие, к которому приводят патологии мочеиспускательного канала, при которых наружное отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на передней либо на его задней доле (эписпадия и гипоспадия соответственно). В данному случае сперма не извергается в нужном направлении.
Также на практике встречаются случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек и семявыносящих протоков. Закупорка последних может возникать в результате различных травм половых органов.
Особо опасны воспалительные заболевания органов половой сферы, поскольку сперматозоиды не могут найти выход и погибают даже при сохраненном сперматогенезе.
Питательные вещества, которые вырабатывают придаточные половые железы, обеспечивают маневренность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез понижает способность сперматозоидов преодолевать барьеры на пути к яйцеклетке. В результате поражения коры головного мозга и наличии запущенных воспалительных процессов возможен выброс спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция).
3. Аутоиммунное бесплодие врачи урологи – андрологи определяют в отдельный вид, когда обнаруживают в сперме склеивание (агглютинацию) сперматозоидов под действием антиспермальных антител, вырабатываемых в крови мужчины к собственному сперматогенному эпителию. Данные антитела представляют собой белковые вещества, которые, в результате связываясь с поверхностью сперматозоидов, мешают им двигаться, тем самым претупляют способность к оплодотворению, а также могут вызвать их гибель.
У данного вида болезни выделяют смешанную и идеопатическую (невыявленную) формы.
На сегодняшний день практически все формы мужского бесплодия врачи – урологи – андрологи считают излечимыми. Используются лекарственные (в том числе гормональные) методы лечения. Кроме того нередко используются хирургические (в том числе микрохирургические) методы лечения, обусловленные установленным диагнозом.
Высококвалифицированный врач- уролог -андролог Клиники Интелмед поможет Вам вылечить мужское бесплодие!
Более подробную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить по нашим телефонам:
М. Орехово, м. Царицыно: ул. Михневская д.8 . телефоны: 8 (985) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74