Эндодонтическое лечение корневых каналов зуба направлено на его сохранение. Стоматолог использует большой спектр методик для борьбы с воспалением пульпы, дентина и периодонта.
Пульпит
В коронковой и корневой части зуба находится пульпа — сосудисто-нервная ткань. Ее воспаление — пульпит. Существуют два основных метода борьбы с ним.
- Консервативное лечение. Возможно на начальной стадии острого пульпита. Стоматолог сохраняет пульпу или ее значительную часть. В полость зуба врач закладывает препараты кальция, прокладку, отделяющую пульповую камеру, и временно пломбирует зуб. Если несколько дней все в порядке, то специалист устанавливает постоянную пломбу.
- Депульпация, или экстирпация пульпы. Ее удаляют вручную или с помощью специальной пасты. Врач закладывает препарат в полость зуба и отпускает пациента на 2 дня. На следующем приеме специалист удаляет некротизированные ткани и пломбирует каналы.
Периодонтит
Периодонтит — воспаление верхушки корня зуба и окружающих тканей. При отсутствии качественного эндодонтического лечения корневых каналов зуба развиваются гранулема, остеомиелит. Стоматолог выбирает тактику в зависимости от формы болезни.
Лечение острого периодонтита включает:
- вскрытие зубной полости,
- обработку корневых каналов антисептиками,
- наложение лечебной повязки.
Максимум через 5 дней стоматолог:
- снимает повязку,
- проверяет каналы,
- заполняет их медикаментами,
- ставит временную пломбу.
Через 2-3 месяца при отсутствии симптомов воспаления врач пломбирует каналы и восстанавливает коронковую часть зуба.
Эндодонтическое лечение хронического периодонтита занимает больше времени. Стоматолог удаляет из каналов все поврежденные ткани. Закладывает медикаменты и устанавливает временную пломбу на срок до 6 месяцев. Все этапы лечения контролируются с помощью рентгеновских снимков.
В отделении стоматологии клиники «Бирюлево» сети клиник «ИНТЕЛмед» работают квалифицированные врачи. Записывайтесь на прием по телефону.