Хронический эндометриоз — появление эпителиальных клеток в маточных трубах, яичниках, матке, прямой кишке и других органах. Степень распространения заболевания влияет на тяжесть его протекания. Недуг встречается все чаще. Как правило, лечение хронического эндометриоза требуется женщинам репродуктивного возраста.
Почему так складывается? К факторам развития относят:
- нарушения в работе иммунной системы,
- гормональные сбои,
- патологии щитовидной железы,
- воспалительные процессы в малом тазу,
- ожирение,
- вредные привычки.
Осложненные роды или внутриматочные диагностические процедуры также могут привести к эндометриозу. Заболевание становится причиной бесплодия в 24-40% случаев.
Диагностика
Гинеколог ставит предположительный диагноз уже при осмотре и сборе анамнеза. На заболевание указывают жалобы:
- сильные боли за несколько дней до начала менструаций и во время них,
- кровомазание за несколько дней до менструации,
- нарушения менструального цикла.
Иногда хронический эндометриоз не проявляется и обнаруживается в ходе обследования по поводу первичного или вторичного бесплодия.
Методы диагностики хронического эндометриоза:
- УЗИ органов малого таза,
- кольпоскопия,
- гистероскопия,
- лапароскопия.
Лечение
Лечение хронического эндометриоза может быть консервативным и оперативным. Безоперационная терапия включает использование комплекса медикаментов:
- гормональных,
- противовоспалительных,
- ферментов,
- витаминов.
Чаще всего в гормональной терапии применяют эстроген-гестагенные контрацептивы, но в лечении хронического эндометриоза у них другая задача. Возможно применение аналогов мужских гормонов, прогестерона для уменьшения чувствительности эндометрия к эстрогенам и гипофизарным гормонам. Лекарственное лечение направлено на снижение болевых ощущений, уменьшение очагов разрастания эпителия.
К хирургическому лечению прибегают при низкой эффективности консервативной терапии, а также используют оперативные методы в сочетании с медикаментами. Абсолютные показания:
- эндометриоидные кисты,
- миомы,
- нарушения функций внутренних органов, которые также поражены эндометриоидными разрастаниями.
Основным методом лечения внутреннего поражения матки остается лапароскопия, в тяжелых случаях применяют лапаротомию. Выбор зависит от стадии болезни, возраста пациентки. Беременность после оперативного вмешательства наступает в течение 6-14 месяцев.
В клинике «Бирюлево» выбор метода лечения хронического эндометриоза индивидуален. Приходите на консультацию.