Лечение анемии при беременности заключается в восстановлении необходимого уровня гемоглобина крови. Ведь такая недостаточность вызывает серьёзные нарушения здоровья. Анемия возникает во время вынашивания женщиной ребенка в основном на 2-3 триместре беременности. Такая проблема довольно распространена на сегодняшний день.
В среднем до 80% беременных страдают таким заболеванием. Причем примерно 90% женщин страдают от дефицита. Если не принимать меры по улучшению уровня гемоглобина, возможны случаи перинатальной смертности в более чем 20% случаев. Опасно это состояние также и часто встречающимися врожденными аномалиями развития плода – боле 17%.
Беременность и анемия: можно ли рисковать?
В некоторых случаях особо серьёзного характера медиками высказывается предложение о прерывании беременности до 12 недель. Женщина должна оценить свои возможности в случае:
- Хронической железодефицитной анемии, протекающей в тяжелой форме;
- При гемолитической анемии из-за распада красных кровяных клеток;
- При анемии апластического характера или развивающейся параллельно с лейкозом и болезнью Верльгофа.
Беременная должна понимать степень риска и последствия принятия неправильного решения. Однако подобные случаи перечисленных заболеваний не так уж распространены.
Лечение анемии при беременности: причины возникновения заболевания
Анемия может развиваться, если у беременной существуют такие проблемы:
- Снижено поступление железа с едой;
- При хронических заболеваниях, имеющих воспалительный и невоспалительный характер, хронических интоксикациях;
- При различных хронических воспалениях;
- Вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- По причине наследственности;
- При осложненном течение данной беременности;
- Для первородящих до 18 лет и первородящих после 30 лет, как и для рожавших много раз.
При наличии анемии беременная испытывает общую слабость, вялая, она быстро утомляется. Кожные покров и слизистые бледные по цвету. Волосы и ногти ломаются, кожа сухая. У такой женщины появляются патологические пристрастия в пище, вызванные желанием есть нетрадиционные продукты. Чувство мышечной слабости, боль в мышцах, наличие одышки, учащенного сердцебиения, давящих и ломящих болей за грудиной – симптомы развития анемии. Головные боли и отеки, мочеиспускание непроизвольного характера – все это сигнализирует о проблеме.
Лечение анемии при беременности
Прежде всего, женщина должна пересмотреть свой рацион питания. Однако, необходимо и применение комплекса лекарственных препаратов, которые назначает гинеколог.
В нашей клинике такие услуги доступны каждому. Обращаетесь и будьте здоровы и вы, и ваш будущий малыш!