Одним из самых опасных и непредсказуемых заболеваний у женщин является мастит. Бытует мнение, что он развивается только у кормящих грудью мам, но это не так. Мастит может развиваться и у других женщин из-за нарушения гормонального фона или при воспалении молочных желез.
На практике развитие мастита делиться на три стадии: серозная, инфильтративная и гнойная. Чем раньше женщина обраться к врачу, тем проще будет лечение. Именно поэтому, при возникновении любых проблем с грудью, необходимо знать все о начальном этапе мастита и вовремя заняться его лечением.
Причины и симптомы серозного мастита
Из-за того что около 70 процентов страдающих маститом женщин – это те кто кормит грудью, речь пойдет о мастите, который развивается именно у них. Заболевание вызывается бактериями, которые проникают в молочную железу через трещины и травмы сосков или кожи. Причиной становятся стафилококк или кишечная палочка, а лечение серозного мастита является обязательным. При несоблюдении личной гигиены бактерии могут проникать через сосок в молочную железу, а грудное молоко является очень благоприятной средой для их размножения.
Серозная стадия мастита – это начальная стадия, на которой наблюдаются следующие признаки
- боли в груди или определенной части груди;
- увеличение температуры тела;
- отечность груди и увеличение ее в размере, по сравнению со здоровой;
- общая слабость и недомогание женщины.
Начальную стадию мастита можно легко спутать с застоем молока, поэтому важно сразу же при появлении первых симптомов обраться к врачу. При остром протекании мастита серозная стадия переходит в гнойную, и лечение будет более длительным.
Лечение серозного мастита
Для подтверждения диагноза «мастит» проводиться анализы, врач делает визуальный осмотр и может назначить УЗИ. В случае серозного мастита и подтверждения наличия в молоке бактерий грудное вскармливание прекращается, и назначаются специальные препараты.
На начальной стадии проводиться консервативное лечение под присмотром врача. Оно предусматривает
- прием антибактериальных препаратов;
- максимальное освобождение груди от молока;
- снятие болевых симптомов с помощью прохладных компрессов;
- массаж молочных желез;
- соблюдение правил гигиены;
- постельный режим и отдых.
Медикаментозное лечение длиться около недели. Параллельно с приемом препаратов необходимо соблюдать и другие правила лечения. Например, очень важно сцеживаться и освобождать грудь от молока. Это нужно делать в том же режиме, в котором женщина кормила ребенка грудью. При соблюдении всех рекомендаций врача лечение серозного мастита не затянется, и женщина сможет восстановить грудное вскармливание.
Есть еще народные способы лечения, но их эффективность не доказана, а использование может привести к переходу мастита в гнойную стадию и тогда женщине может потребоваться уже операция.
Наилучшее что может делать каждая женщина – это профилактика мастита. Нужно внимательно следить за своей гигиеной, образованием трещин на груди и количеством молока.