Повышенная чувствительность зубов, или гиперестезия, — состояние, которое сопровождается болезненностью при воздействии на зубную ткань механических, химических и температурных раздражителей. Вызвать приступ боли могут слишком кислые, соленые или сладкие блюда, холодные напитки, прикосновение зубной щеткой.
У некоторых людей чувствительность зубов настолько сильная, что даже вдыхание холодного воздуха причиняет боль. Избавиться от физического дискомфорта и вернуться к привычному образу жизни поможет своевременное лечение повышенной чувствительности зубов.
Почему возникает гиперестезия эмали?
Гиперчувствительность зубов часто возникает при:
- кариозных повреждениях,
- участках деминерализации эмали в виде белых пятен,
- патологической стираемости зубов,
- пародонтите,
- клиновидных дефектах.
В ряде случаев гиперестезия развивается при отсутствии видимых повреждений зубной ткани. Это возможно при:
- длительном использовании отбеливающих зубных паст с крупными абразивными частицами, травмирующими эмаль;
- чрезмерном потреблении цитрусов, концентрированных фруктовых соков и других продуктов с высоким содержанием кислот, вымывающих кальций из зубов;
- некачественной профессиональной чистке, когда после снятия твердых зубных отложений не проводят реминерализацию препаратами кальция и фтора.
Методы терапии
Способ лечения повышенной чувствительности зубов выбирают с учетом причин ее развития. Если гиперестезию спровоцировали кариозные и некариозные дефекты, на помощь приходит пломбирование.
В остальных случаях хороший эффект дает реминерализация эмали с использованием фторсодержащих препаратов. Процедура проходит в несколько этапов:
- изоляция зубов от слюны,
- высушивание поверхности эмали,
- нанесение раствора с концентрацией активного вещества не менее 10%.
Для достижения лучшего эффекта процедуру повторяют три раза за одно посещение. После окончания сеансов реминерализующей терапии эмаль покрывают фторсодержащим лаком для закрепления результата.
Механизм действия препаратов фтора и кальция заключается в запечатывании дентинных канальцев и нормализации давления внутри них. Фториды и глюконаты в дентинных трубочках связывают активное вещество с белковыми соединениями твердых тканей. Полученные микроэлементы оседают в дентине и укрепляют его.
Пройти лечение повышенной чувствительности эмали зубов приглашает стоматология в Царицыно. Прием ведут опытные специалисты, в совершенстве владеющие тактикой выполнения ремотерапии. Запись на консультации и подробности — по телефону.