Гонорея
Гонорея-инфекционное заболевание человека, вызываемое грамотрицательным диплококком, протекающее с поражением слизистых оболочек мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, шейки матки, влагалища, прямой кишки, ротоглотки, носовой полости, гортани, а также конъюнктивы.
Заболеваемость гонореей выше у мужчин, чем у женщин,что, возможно, связано с более легкой диагностикой данного заболевания у мужчин.Гонококковая инфекця может протекать манифестно, но часто бывает бессимптомной.До 90%, страдающих гонореей, не имеют никаких клинических проявлений.При гонорее большинство пациентов имеют аногенительную и/или фарингеальную локализацию инфекции. Более 90% фарингеальных инфекций протекают бессимптомно.
Локальные осложнения гонореи у мужчин:
- Эпидидимит;
- Лимфангит;
- Отек полового члена;
- Сужение уретры.
Локальные осложнения гонореи у женщин:
- Сальпингиты;
- Другие воспалительные заболевания органов малого таза;
- Трубное бесплодие.
Системные осложнения гонореи у мужчин и женщин:
- Диссеминированная гонококковая инфекции;
- Эндокардит;
- Менингит.
Сифилис
Сифилис-хроническое инфекционное заболевание человека, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением и характерной периодичностью клинических симптомов, способное поражать все органы и системы.
Заражение сифилисом происходит при контакте со специфическими высыпаниями (твердые шанкры. Мацерированные и эрозивные папулы вторичного периода, локализующиеся на гениталиях и слизистой оболочке ротовой полости) или, реже, неспицифическими элементами кожи и слизистых оболочек, содержащими большое количество трепонем, при наличии повреждений или микротравм.
Трансплацентарная передача от больной матери к плоду ведет к развитию врожденного сифилиса, вероятность чего наиболее велика в первые три года после заражения матери, преимущественно в первичном и вторичном периодах заболевания.Трансфузионное инфицирование возможно при переливании крови от донора, больного сифилисом, в любом периоде, включая инкубационный.Случаи бытового заражения сифилисом в настоящее время являются казуистикой, но могут встречаться при тесном контакте больных первичным сифилисом.
Генитальный герпес
Генитальный герпес-инфекционное заболевание человека, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек, а также поражением ЦНС у детей при внутриутробном инфицировании.
Наибольшая распространенность генитального герпеса отмечается среди взрослого населения, преимущественно у женщин.В большинстве случаев возбудителем генитального герпеса является ВПГ 2-го типа, и только в 10-26% случаев – ВПГ 1-го типа, что объясняется бытовым и контактными путями заражения.Входными воротами для генитального герпеса служат покровы и слизистые оболочки половых органов.Вирус герпеса распространяется по периферическим нервам эндоневрально, интраневрально, интрааксонально или по шванновсим клеткам до спинномозговых ганглиев.
Клинические проявления первичной герпетической инфекции:
- Нежные везикулярные высыпания;
- Дизурия;
- Зуд;
- Лимфаденопатия;
- Миалгии;
- Лихорадка;
- Общее недомогание.
Для повторного инфицирования характерны местные изменения.При этом распространение вируса происходит бессимптомно.Герпетическая инфекция способствует онкогенной трансинформации и дисплазии цилиндрического и многослойного плоского эпителия шейки матки, что рассматривается как фактор риска эпителиальной неоплазии и карциномы шейки матки.Особенно неблагоприятно сочетание ВПГ 2-го типа с папилломавирусом, способствующее переходу дисплазии в рак.
Герпетическая инфекция,наряду с цитомегаловирусной, является одним из основных повреждающих факторов плода. У женщин, страдающих этими инфекциями, больше частота самопроизвольных абортов, преждевременных родов, рождения детей с недостатком веса, патологией ЦНС и внутренних органов.
Первичное инфицирование ВПГ во время беременности представляет наибольшую опасность передачи инфекции плоду.Противовирусная терапия на поздних сроках беременности снижает риск рецидива инфекции и распространение вируса во время родов.
Хламидиоз
Хламидиоз-инфекционное заболевание человека, характеризующееся поражением мочеполовой системы и внутренних органов.Молодые женщины и подростки в возрасте до 20 лет находятся в группе самого высокого риска по хламидиозу.
Распространенность хламидиоза варьирует в разных районах и группах населения. Наибольшая распространенность инфекции отмечается среди женщин в возрасте 20-25 лет.
Хламидийной инфекции свойственны отсуствие патогномоничных симптомов, склонность к затяжному, рецидивирующему течению, а также сочетание с другими инфекционными агентами (микоплазмы, уреаплазмы), поэтому установление этиологического диагноза без лабораторного подтверждения невозможно.
Анализ мазка на инфекции проводится методом ПЦР. С помощью чувствительного и специфичного способа диагностики обнаруживают ДНК возбудителей следующих заболеваний:
- хламидиоз,
- цитомегалия,
- генитальный герпес,
- гарднереллез,
- папилломавирус,
- микоплазмоз,
- уреаплазмоз,
- гонорея,
- трихомониаз.
Преимущества ПЦР
ПЦР выявляет хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, в отличие от обычного мазка на флору. К преимуществам метода также относят:
- обнаружение микроорганизмов в минимальном количестве пробы,
- ранняя диагностика заболеваний, выявление бессимптомных инфекций,
- высокая скорость проведения анализа мазка — процесс полимеразной цепной реакции полностью автоматизирован и занимает несколько часов; пациент обычно узнает результаты через 1-2 дня.
С данными анализа мазка на инфекции необходимо прийти к врачу. Только специалист интерпретирует отклонения от нормы и назначает терапевтический курс. Гинеколог в ЮАО проводит комплексное лечение ЗППП с использованием индивидуально подобранных антибиотиков. ПЦР-диагностика позволяет контролировать курс лечения заболеваний, передающихся половым путем. Для этого анализ повторяют через 5-6 недель после завершения терапии, так как данный промежуток времени необходим для обновления эпителия мочеполовых путей.
Звоните нам, чтобы узнать подробнее об исследовании на инфекции, подготовке к сдаче мазка и уточнить любые интересующие Вас детали.Приглашаем Вас в медцентр в ЮАО. С пациентами работают внимательные опытные лаборанты. Мы применяем современные тест-системы, которые гарантируют получение объективного результата.
Филиал в Царицыно: ул Михневская д. 8 телефоны: 8 (495) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74
Филиал в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны:8 (495) 654-66-61 , 8 (495) 658-99-08