Иннервация мочевого пузыря и прямой кишки осуществляется корешками нервов, идущих от спинного мозга, но контроль над актами дефекации и мочеиспускания осуществляется на уровне коры головного мозга. У грудничков и детей до 2 лет нервный путь, идущий к головному мозгу от мочевого пузыря, еще не развит, вследствие этого ребенок не способен контролировать процесс мочеиспускания, которое, к тому же, происходит очень часто – до 20 раз в сутки.
После 2 лет и объем мочевого пузыря становится больше, и нервные пути развиваются – дети потихоньку учатся контролировать свои желания сходить в туалет, чувствуя позывы. Вначале произвольные мочеиспускания появляются в дневное время, затем и в ночное. Полностью этот рефлекс формируется только к 5, а иногда и 6 годам. Поскольку нервные пути от мочевого пузыря и прямой кишки в пределах идут рядом, то энурезу часто сопутствует энкопрез – непроизвольная дефекация.
Симптомы, при которых необходимо консультация невропатолога:
- Нарушение поведения, трудности в общении со сверстниками;
- Частые болезни;
- Отставание по школьным предметам;
- Энурез, тики, заикание, страхи;
- СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности);
- ЗПР (Задержка психического развития), ЗПРР (Задержка психического и речевого развития).
Ребенок, страдающий энурезом, долго засыпает и ему трудно проснуться. Нарушения сна могут сопровождать кошмарными снами, разговорами и хождениями во сне. При попытке разбудить ребенка наблюдается испуг и необоснованный страх, потеря ориентации в пространстве, повышенное двигательное возбуждение.
Во время бодрствования нарушения проявляются в утренней вялости и сонливости днем. После обеда и вечером можно наблюдать проявления гиперактивности, такие как резкие вспышки веселья или гнева, плач и истерики. Ребенок, страдающий энурезом, обычно чрезмерно суетлив, у него наблюдаются нарушения аппетита, он постоянно испытывает чувство жажды.
Если у Вашего ребенка появились проблемы с мочеиспусканием, учащение мочеиспусканий днем и ночью, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам в клинику Бирюлево. Увеличение продолжительности болезни ведет к возникновению тяжелых форм, которые придется лечить намного дольше. Лечение энуреза на ранних стадиях позволяет получить максимальные результаты за короткий срок.
В клинике Бирюлево врач педиатр проведет необходимую диагностику ребенка и при необходимости направит на консультацию других специалистов: нефролога, уролога, невропатолога, эндокринолога. Эти специалисты назначат определенные анализы и обследования. При необходимости педиатр назначит консультацию детского психолога, так как одной из причин развития заболевания могут быть психологические проблемы малыша.
Медицинский центр в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны: (495) 654-66-61 , (495) 658-99-08;
Клиника в Царицыно (филиал Марьино): ул Бирюлевская д. 56 стр.2. телефоны (495) 774-30-74; (499) 218-24-98.