Язвенная болезнь - это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию и развитию осложнений. Характеризуется глубоким дефектом слизистой, образованием язв и рубцов. Язвенная болезнь обостряется весной или осенью, а также как следствие нарушений питания, стрессов, нездорового образа жизни и других факторов.
Диагностика язвенной болезни
- Гастроскопия (ФГДС);
- УЗИ органов брюшной полости;
- Биохимическое исследование крови.
Следует помнить, что у 25% пациентов язвенная болезнь протекает бессимптомно или слабо выраженно. Это особенно опасно, т.к. в подобных случаях болезнь может проявиться тяжелым осложнением (например, прободением).
Симптомы язвенной болезни
- Боли в эпигастральной области после еды (боль строго локализована, больной может указать конкретное место, где присутствуют ощущения). Боль может носить разный характер: ноющий, режущий, колющий, тупой, схваткообразный.
- Голодные боли в животе, проходящие после приема пищи;
- Изжога через 2-3 часа после еды;
- Тошнота, рвота желудочным соком после еды, «кислая» отрыжка;
- Запоры;
- Снижение массы тела.
Для заживления язвы назначают препараты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут использоваться антибиотики. Важное значение для успешности лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеет отказ от табака, алкоголя, кофеина и пищи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследования, не является причиной язв, но может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения, встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта.
Причины язвенной болезни
- Неправильное и нерегулярное питание; злоупотребление острой, соленой, грубой пищей;
- Стрессы, тревоги, депрессии;
- Физическое и нервное перенапряжение;
- Длительный прием противовоспалительных лекарственных препаратов;
- Курение, прием алкоголя;
- Заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты);
- Неправильный режим работы и отдыха;
- Авитаминоз;
- Травмы брюшной полости;
- Наследственный фактор.
Гастроскопия проводится строго натощак. Последний прием пищи должен быть легким, т.е. необходимо исключить прием продуктов, богатых клетчаткой и белком (овощи, фрукты, мясо, творог, яйца, серые каши, зелень, семечки). Можно кушать бульоны, йогурты, кисели (без ягод), чай с печеньем или сухарями, но не позднее, чем за 8 часов до гастроскопии.
Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте, при появлении проблем с пищеварительной системой следует своевременно обратиться к гастроэнтерологу в медицинский центр, чтобы вовремя предотвратить развитие заболеваний.
Филиал в Царицыно: ул Михневская д. 8 телефоны: 8 (495) 774-30-74; 8 (495) 774-23-74
Филиал в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны:8 (495) 654-66-61 , 8 (495) 658-99-08 клиника "ИНТЕЛмед".